Norte do Paraná

Postado dia 25/12/2025 às 08:58:28

Café Teixeira: do Norte Pioneiro do Paraná para Ásia e Europa

Produzido no município de Carlópolis, na região do Norte Pioneiro do Paraná, o Café Teixeira está na quarta geração de uma mesma família de cafeicultores. Em uma área de 120 hectares, o produtor Marcelo Valdevino da Luz, mais conhecido como “Marcelo Teixeira”, toca a produção que se notabiliza pela qualidade dos grãos. Hoje, o café que saiu da fazenda é apreciado em países como Japão, Coreia do Sul e Reino Unido.

A história da família de cafeicultores do Norte Pioneiro começou com o avô de Marcelo. “Ele começou e meu pai ampliou a produção”, conta. Desde a geada negra de 1975, que dizimou os cafezais da região Norte do Estado, a cafeicultura paranaense se reconfigurou, primando pela qualidade em detrimento do volume (na época, o Paraná era o maior produtor nacional). Inclusive, essa estratégia foi adorada pela família de Teixeira para continuar na atividade.

 “O olhar para qualidade começou comigo. Depois que voltei do Japão onde morei por 15 anos, vi que a gente produzia um café comodity. Formamos a associação [de cafeicultores] no município e procuramos mercados para um café de melhor qualidade. Notamos que o consumidor estava buscando um produto assim”, conta.

Hoje a produção do Sítio Teixeira gira em torno de 5 mil sacas por ano, sendo que 65% têm como destino o mercado internacional. O restante é comercializado junto a cooperativas da região. A exportação começou em 2016, por meio de uma empresa especializada. “No nosso caso, exportamos o café especial e também o café comodity”, analisa Teixeira. “O café especial é num nicho de mercado”, completa.

Com exceção da desbrota, o manejo é todo mecanizado, possibilitando mais economia e uniformidade na produção. Segundo o cafeicultor, a qualidade do grão começa com os cuidados na lavoura. “Com um trato cultural bem-feito e uma lavoura bem nutrida, é possível conservar a qualidade do café quando vai para o terreiro”, explica. “Se analisar o manejo e a produção, nosso município não perde para nenhum município mineiro”, atesta Teixeira.

Projeto Orgulho Paraná

O café do Sítio Teixeira está participando do projeto “Orgulho Paraná”, que busca valorizar os produtos da agropecuária paranaense. A bebida está em exposição para degustação em uma vitrine física instalada na sede do Sistema FAEP, em Curitiba. O espaço reúne informações sobre o produto e o produtor responsável. Ao lado dos produtos, um QR Code leva para informações sobre aquela produção.

“Que o produtor rural paranaense é muito competente no que faz, todos já sabemos, o que buscamos agora é colocar essa produção de excelente qualidade na vitrine, para que mais pessoas possam conhecer as delícias da nossa terra”, explica o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette.

Os produtores envolvidos no projeto “Orgulho Paraná” são indicados pelos sindicatos rurais do Paraná. A ideia é que cada produto selecionado fique em exposição alguns meses na sede do Sistema FAEP (Federação da Agricultura do Estado do Paraná).


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