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Cidades em Destaque
Postado dia 22/04/2015 às 00:27:26
Cidade da Lapa recebe Festival de Gastronomia nesse fim de semana

Nem só de barreado vive a gastronomia paranaense. Terra dos tropeiros, que entre os séculos XVII e XIX foram os responsáveis pelo comércio e transporte de animais e mercadorias, a cidade da Lapa, na região metropolitana de Curitiba, carrega até hoje as características culturais, e gastronômicas, desse capítulo da nossa história. “
Os locais onde eles paravam acabaram virando freguesias, vilas e cidades, com fortes heranças culturais que foram espalhadas, principalmente, no trajeto que ia do Rio Grande do Sul até São Paulo, tendo a cidade da Lapa, no Paraná, como uma das principais paradas”, explica o historiador, Márcio Assad.
E com o objetivo de revisitar as raízes gastronômicas do Brasil e valorizar o passado marcado pela perseverança e coragem dos tropeiros, que acontece a primeira edição do Festival Tropeiro da Gastronomia Paranaense, nos dias 25 e 26 de abril, na Lapa (PR). Aliás, dia 26 de abril é comemorado o Dia do Tropeiro.
Nos dois dias do evento será possível conferir uma feira especial com produtos locais, e saborear preparos exclusivos que serão servidos em ilhas temáticas. O Festival Tropeiro da Gastronomia Paranaense vai servir, entre outros, o tradicional Café com Mistura lapeano; o almoço típico tropeiro, com destaque para a quirerinha e o feijão tropeiro; a coxinha de farofa, um dos grandes símbolos da cidade da Lapa; e o tropeironoff, releitura do strogonoff que leva elementos da culinária tropeira, entre eles o charque e o pinhão.
Durante o Festival Tropeiro da Gastronomia Paranaense, o público terá a oportunidade de acompanhar diversas ações que irão difundir e valorizar a história tropeira no Paraná. Um dos destaques do evento ficará por conta da chegada da Tropa, que abrirá oficialmente o festival. Na sequência, terão início as apresentações culturais, com shows ao vivo de grupos de seresta e músicos locais; café literário com exposição de artes; hipismo rural; corrida de mulas – o Four Mulas; e diversas atividades campeiras.
E no domingo, dia 26, será lançado o livro “Lama Vermelha”, de S.S. Rocha, que retrata os 120 anos da Revolução Federalista, levante que estourou no Rio Grande do Sul e estendeu-se para Santa Catarina, Paraná e fronteira de São Paulo. Como diferencial a obra traz uma conotação generalizada de todo o evento e um enfoque principal para as ocorrências no Paraná, notadamente em Paranaguá, Lapa e Tijucas do Sul.
Os organizadores esperam receber 3 mil pessoas durante o festival e para aqueles que querem passar o dia, será colocado a disposição o serviço de vans e ônibus saindo próximo ao Sesc da Esquina, em Curitiba, por R$ 35, ida e volta.
Serviço
Festival Tropeiro da Gastronomia Paranaense
Dias 25 e 26 de abril – das 10h às 19h
Buffet livre para o almoço, a partir das 12h – R$ 35 por pessoa
Café com Mistura, a partir das 15h – R$ 25 por pessoa
Hotel Tropeiro da Lapa
Rodovia do Xisto – Km 60
www.tropeirodalapa.com.br
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