Cornélio Procópio

Postado dia 12/09/2013

Nutrição e manejo pós-geada do café é discutido em palestra

Público presente na palestra

de Laiz Auriglietti

As palestras técnicas proferidas na 16ª Expocop – Exposição Agropecuária, Industrial e Comercial de Cornélio Procópio contou com o tema cafeicultura, mais especificamente, a nutrição mineral do café e manejo pós-geada. Os técnicos da Emater Kleber Geraldo Vieira e Otávio Oliveira da Luz ministraram os temas. O encontro regional de cafeicultura, voltado ao ProRural (Programa Estadual de Apoio ao Pequeno Produtor Rural) marcou também o encerramento do concurso municipal de cafés de qualidade, nas categorias natural e cereja descascado.

Para Kleber, este encontro propiciou um momento de reflexão sobre como fica a cafeicultura com este quadro de crise com baixos preços por decorrência da geada, da falta de mão de obra qualificada e do custo alto da produção. “Se nós passarmos para o patamar de 40 sacos beneficiados por hectare, o café é ainda altamente viável. Nós acreditamos nisso, sabemos que isso é possível, basta adequar as lavouras para produzir neste volume”, acredita.

Já Otávio, que palestrou sobre manejo pós-geada, garante que utilizando as práticas corretas e necessárias de manejo, é possível recuperar a lavoura e garantir lucratividade num futuro próximo. “O café, durante muitos anos, sempre apresentou resultados positivos. Passamos hoje por uma crise de preços, mas a cafeicultura, tratada de uma forma bem técnica, procurando utilizar a mecanização para diminuir custos, ainda é um bom negócio”, acrescentou.

O presidente da Sociedade Rural da Região de Cornélio Procópio (SRRCP), João Francisco Vilela de Carvalho, reconhece o esforço dos cafeicultores em manter a cultura sólida mesmo em meio a crises.

Kleber falou palestrou sobre nutrição da lavoura

 “É enriquecedor ver que estes produtores preservam a cultura do café, um dos primeiros produtos produzidos no Brasil. São agricultores que visam não apenas lucros, mas satisfação e bem estar em produzir o que gostam e com amor”, disse.

         O presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Cornélio Procópio (Sindirural), Floriano Leite Ribeiro, salientou que a agricultura necessita de uma política clara com subsídios que venham a suprir momentos de crise como este da cafeicultura. “Já passei por várias crises e geadas e aprendi que a melhor saída é não focar no problema e tentar extrair disso pontos construtivos. O café é uma cultura em longo prazo e rentável, logo é preciso ponderar os pontos positivos e negativos antes de tomar qualquer decisão precipitada. Não se desiste do café de um dia para o outro”, acrescentou.  

         Dez produtores foram premiados nas categorias natural e cereja descascado. Os ganhadores irão disputar a etapa estadual que acontece em outubro. O concurso teve o apoio do Sindirural, Banco do Brasil, Denorpi, Eletrotrafo, Fosagro e Renato Saragoça.

Confira os premiados:

Categoria natural

CLASSIFICAÇÃO

PRODUTOR

José Erivelto Gôngora

Baltazar Dias Gôngora

Waldir Ferreira da Silva

Edcarlos Licorini

Luiza Rabelo de Paula

 

Categoria cereja descascado

CLASSIFICAÇÃO

PRODUTOR

Ricardo Luiz Graciola

Nelson Garcia

Antonio Olimpio Liranço

Oswaldo Garcia

Hélio Roque Lara


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