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Cornélio Procópio
Postado dia 12/09/2013
Nutrição e manejo pós-geada do café é discutido em palestra
Público presente na palestra |
de Laiz Auriglietti
As palestras técnicas proferidas na 16ª Expocop – Exposição Agropecuária, Industrial e Comercial de Cornélio Procópio contou com o tema cafeicultura, mais especificamente, a nutrição mineral do café e manejo pós-geada. Os técnicos da Emater Kleber Geraldo Vieira e Otávio Oliveira da Luz ministraram os temas. O encontro regional de cafeicultura, voltado ao ProRural (Programa Estadual de Apoio ao Pequeno Produtor Rural) marcou também o encerramento do concurso municipal de cafés de qualidade, nas categorias natural e cereja descascado.
Para Kleber, este encontro propiciou um momento de reflexão sobre como fica a cafeicultura com este quadro de crise com baixos preços por decorrência da geada, da falta de mão de obra qualificada e do custo alto da produção. “Se nós passarmos para o patamar de 40 sacos beneficiados por hectare, o café é ainda altamente viável. Nós acreditamos nisso, sabemos que isso é possível, basta adequar as lavouras para produzir neste volume”, acredita.
Já Otávio, que palestrou sobre manejo pós-geada, garante que utilizando as práticas corretas e necessárias de manejo, é possível recuperar a lavoura e garantir lucratividade num futuro próximo. “O café, durante muitos anos, sempre apresentou resultados positivos. Passamos hoje por uma crise de preços, mas a cafeicultura, tratada de uma forma bem técnica, procurando utilizar a mecanização para diminuir custos, ainda é um bom negócio”, acrescentou.
O presidente da Sociedade Rural da Região de Cornélio Procópio (SRRCP), João Francisco Vilela de Carvalho, reconhece o esforço dos cafeicultores em manter a cultura sólida mesmo em meio a crises.
Kleber falou palestrou sobre nutrição da lavoura |
“É enriquecedor ver que estes produtores preservam a cultura do café, um dos primeiros produtos produzidos no Brasil. São agricultores que visam não apenas lucros, mas satisfação e bem estar em produzir o que gostam e com amor”, disse.
O presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Cornélio Procópio (Sindirural), Floriano Leite Ribeiro, salientou que a agricultura necessita de uma política clara com subsídios que venham a suprir momentos de crise como este da cafeicultura. “Já passei por várias crises e geadas e aprendi que a melhor saída é não focar no problema e tentar extrair disso pontos construtivos. O café é uma cultura em longo prazo e rentável, logo é preciso ponderar os pontos positivos e negativos antes de tomar qualquer decisão precipitada. Não se desiste do café de um dia para o outro”, acrescentou.
Dez produtores foram premiados nas categorias natural e cereja descascado. Os ganhadores irão disputar a etapa estadual que acontece em outubro. O concurso teve o apoio do Sindirural, Banco do Brasil, Denorpi, Eletrotrafo, Fosagro e Renato Saragoça.
Confira os premiados:
Categoria natural
CLASSIFICAÇÃO |
PRODUTOR |
1º |
José Erivelto Gôngora |
2º |
Baltazar Dias Gôngora |
3º |
Waldir Ferreira da Silva |
4º |
Edcarlos Licorini |
5º |
Luiza Rabelo de Paula |
Categoria cereja descascado
CLASSIFICAÇÃO |
PRODUTOR |
1º |
Ricardo Luiz Graciola |
2º |
Nelson Garcia |
3º |
Antonio Olimpio Liranço |
4º |
Oswaldo Garcia |
5º |
Hélio Roque Lara |